微啦網 首頁 > 讀書

《上新了·故宮》成上海電視節綜藝贏家!BTV開啟“國潮元年”

2019-06-17 08:34 八卦資深娛記

6月14日晚,萬眾矚目的第25屆上海電視節“白玉蘭綻放”頒獎典禮如期舉行。作為亞洲電視行業最受關注的獎項之一,本屆“白玉蘭”綜藝單元共有15檔優秀節目入圍。經過激烈角逐,《上新了·故宮》一舉摘得最佳電視綜藝節目獎,成為本屆電視節的綜藝贏家。頒獎典禮上,北京電視臺衛視節目中心副主任程軍正式“官宣”,《上新了·故宮》第二季起航在即,將更大范圍解鎖“故宮文化”。

請輸入圖片描述

請輸入圖片描述

《上新了·故宮》掀起2018年“國潮熱” 成上海電視節綜藝最大贏家

由故宮博物院和北京電視臺出品、華傳文化聯合出品、春田影視制作的《上新了·故宮》在2018年掀起了國潮熱,使故宮文創產品風靡世界。

《上新了·故宮》是首檔實地實景探尋故宮未開放區域的綜藝節目,由青年演員鄧倫、周一圍作為文創新品開發員“進宮識寶”,讓觀眾隨著鏡頭一同走入宮墻探尋故宮文化寶藏。節目在2018年11月播出后,取得了電視平臺收視率與互聯網平臺熱度雙第一、豆瓣評分8.2、貓眼評分8.1的優異成績。同時,“上新了故宮”“故宮 睡衣”等節目關鍵詞多次登上微博熱搜榜,秒拍平臺《上新了·故宮》節目短視頻總播放量近3億次,《愛,因為在故宮》卡段播放量超1000萬次,抖音平臺#上新了故宮#主話題視頻播放量超1.2億次,發起“上新了故宮舞蹈挑戰”獲得抖音官方推薦,播放量超320萬,成為2018年度現象級文化綜藝,本次獲獎可以說是實至名歸。

頒獎典禮上,北京電視臺衛視節目中心副主任程軍登臺領獎并分享了獲獎感言:“首先要感謝故宮,《上新了·故宮》是要告訴大家,其實600年的故宮有一顆年輕的心。感謝上海電視節組委會,能夠授予我們這個獎項。我還要感謝我們的合作方華傳文化,感謝劉兵,感謝毛嘉總導演,是你們的非凡匠心讓故宮的文物真正活了起來,也讓我們找到了一條文化創新的道路。”

北京電視臺衛視節目中心副主任程軍

《上新了·故宮》第二季起航在即 北京衛視攜文化新品開啟“國潮元年”

據悉,《上新了·故宮》第二季即將進入錄制,視角將擴展至故宮博物院所藏的五千年歷史,更大范圍解鎖“故宮文化”,還將深度揭秘故宮六百年大修的幕后故事。在文創方面,《上新了·故宮》更有大動作,第二季的文創將不再局限于物質形式,升級為“超級文創生態體”,“上新研究所”將被打造為一個“前店后廠”的文化目的地,更是一個集文化、消費、展覽于一體的銷售和傳播終端,讓節目所要表達的文化信息突破播出時效,滲透進人們的日常生活。正如節目總導演毛嘉在上海電視節綜藝論壇上所說,“《上新了·故宮》將全媒體傳播的思路融入到節目創意、制作、傳播的全鏈條中,以文創產品為鏈接點,將產業鏈接入傳播鏈,使傳播鏈上的每一環都產生市場價值。”

請輸入圖片描述

《上新了·故宮》探索了電視綜藝節目的多種可能,從第一季來看,成果斐然。第二季的朱漆門正緩緩打開,五千年中華文明史、186萬件珍貴藏品,將隨御貓“魯班”和它的新小伙伴一起揭開。

與此同時,2019年北京衛視還將推出《遇見天壇》《我在頤和園等你》和《了不起的長城》三部大型文化季播節目,打造北京衛視展現全國文化中心形象和文化創意產業成就的系列明信片。作為2018年省級衛視收視冠軍,2019年北京衛視百尺竿頭向前一步,盛邀故宮、天壇、頤和園、長城打造重磅文化節目,以全新模式開啟中國電視“國潮元年”!,



走势