微啦網 首頁 > 讀書

把自己當成最TOP的產品去打造

2019-06-17 08:34 鈦媒體APP

圖片來源@視覺中國

文|雅格布

在日常的工作與生活當中,人們通常會為了某些觀點爭論不休,但只要有人提出我們賭一把的時候,大家就都會變得異常謹慎了。

畢竟言論是廉價的,實踐才能出真知。

下面三則小故事,當中的觀點不奢望能被所有人接受,但均來自于我自己的親身經歷,很多年前它也曾是那些廉價的言論之一,但今天我想闡述一番實踐過后的真知。

也借著這個機會,和大家說一些鼓勵的話,分享一些正能量的體驗。

把目標細化,正確對待金錢

三月的廣州,哪里都是濕漉漉的,潮濕陰暗,像極了今天投資者的心情。連漲幾天的A股市場,終于在本周五被綠了,電梯里都是罵娘的聲音。

我記得以前在幼兒園的時候,老師問我們長大想干嘛,大家幾乎都能說出一種準確的職業:老師、警察、飛行員等。

如果你現在再問這個問題,無論是成年人還是小孩,他們都能給你一個統一且委婉的答案:想去掙更多的錢。但如果追問下去,更多是多少?幾乎沒有人會知道,因為大家都覺得越多越好。

美國通用汽車的管理顧問Jidelim曾建議:能把問題清楚地寫下來,就已經解決了一半了。后來這成為了著名的吉德林法則。

我也曾想過上面的問題,到底掙多少錢才夠?算上通貨膨脹、上一代的養老、下一代的生活,足夠的保險額度,靠銀行理財產品利息就能覆蓋日常開支。

在2019年的廣州,需要3850萬。

這個數字或許會因人而異,我是按我自己所考慮的方面去計算的。寫出明確的數字,瞬間是不是感覺目標清晰了一點,至少你知道還差多少。

但僅僅這樣子是不夠的,你終究會陷入“為錢打工”的視角里,很多的決策和動作就會變形,然后你做每樣事情都會朝著投資回報率最高的方向去走,但有時往往就是最致命的。

我自己的經驗是:在達到你真正目標的過程當中,肯定會需要用到錢,錢只是你需要的東西之一,而當你擁有了實現你目標所需的金錢后,金錢就不再是你唯一的東西了。

所以錢,并不應該成為你真正的目標,你需要把隱藏在錢背后真正的目標提煉出來,通常這種目標有一個很顯著的特點,那就是你能不厭其煩地做著,一直做一直做...

直到世界的盡頭。

永遠往可能性更多的地方走

過年的時候,大家都喜歡聚起來打麻將。

但仔細觀察你會發現,大部分的人都是根據自己的起手牌,往最有可能贏的方向去湊,而最后能贏得都不是什么大牌,只是贏面比較大的牌而已。

并不是每盤都沖著要去胡十三幺大四喜之類的頂級大牌。畢竟每個人起手牌能胡大牌的概率都不一樣,大家都是習慣往可能性更多的方向去走。

打多了,總結多了,方法就有了,畢竟做這件事是有成本的,是算錢的。

職業生涯也是如此,職業生涯之漫長和不可重復,往往導致每個人都喪失了對職業選擇的全局性考慮,就像牌局一樣,每個人的起手牌有高有低,你要做的只是往可能性更多的方向去走。

在這里我感覺需要分享一個我自己的觀點:每個人都有必要去了解一下這個社會是怎么互相影響和互相工作的。

我們每個人都是社會中的最小單位,我解決了你的問題,你給予我報酬,我用你給我的報酬去請別人解決我自己的問題,然后不斷循環,相互影響。

這是社會巨輪中最小的一個閉環,每個人都是去解決別人的大問題,而拿著報酬去請別人幫忙解決自己的小問題,或者是同等的大問題,畢竟這個倒過來是不成立的,因為大問題自然對應著高報酬。

所以你的職業怎么選擇,很大程度上由社會上的其他人決定,畢竟你做的東西是要為別人創造價值的。每個人都應該不斷聚焦在如何更好地解決別人問題之上,并盡可能地覆蓋需要解決這個問題的人。

我本科讀的是建筑學,畢業之后我去了深圳工作,那是全中國對創業設計文化最尊重的城市,在那里我感到一個明顯的不適:

土地公有制,業主對建筑的定位大部分還停留在經濟實用階段,以自住和投資屬性居多,對設計的追求可有可無。

業主的問題是什么時候應該買房,而不是我的房子漂不漂亮。



走势